以前、秋の味覚ということで、栗をアップしましたが、
今回、11月も後半になり冬到来ということで、
冬の味覚を食べに、福井県まで行って来ました。
この時期と言えば、そうカニ。ズワイガニ(越前ガニ)です。
福井では毎年11月6日から漁が解禁になります。
また、この時期しか捕れないセイコガニ(メスのカニのこと)を
食すのもこの時期ならではと思います。
地元の人は、オスよりもメスの方を好んで食べるそうで、
値段も全然違うし、卵という珍味、身は細いけどオスより甘い感じ(食べ比べて違います)がします。
ちなみに、皿にのっている茹でカニがオスで、金額を安くするために※足折れにしています。
解体されていますが、どんぶりに乗っているのがメスです。
よく見ると卵が乗っているの分かりますか。
※足折れ・・・漁や運送時に足が無くなってしまったカニ。通常より安く購入できます。